-


Розелла - .

Розелла[1] (лат. Platycercus eximius) — птица семейства попугаевых. Иногда включают как подвид в вид бледноголовая розелла.
Длина тела до 30 см, крыла — около 11 см; вес около 50-60 г. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.