-


Леопард - Польза.

Леопа́рд, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.

В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм. Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Длина тела без хвоста — 90—190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг. Высота самцов в холке — 50—78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов. Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей).

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша . Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.