АДРЕС:
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ., ТЮМЕНСКИЙ Р-ОН, 27 КМ. ЯЛУТОРОВСКОГО ТРАКТА
ТЕЛ.: +7 3452 69-69-67, +7 3452 55-55-95,
+7 3452 60-46-48
E-MAIL: tyumenzoo@mail.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Понедельник - санитарный день
Вторник - Воскресенье с 11:00 - 18:00
Кассы закрываются на час раньше


На территории зоопарка есть многообразные возможности для размещения ващих рекламных материалов и проведения различных мероприятий.

  • места для наружной рекламы (баннеры, афиши, скамейки),
  • размещение нестандартных промо-конструкций,
  • раздача флаеров через кассы с покупкой билета,
  • размещение информации на обратной стороне билета.

Взрослый билет - 400 рублей

Дети до 3-х лет - бесплатно (в сопровождении взрослого)

Дети с 3-х до 12 лет - 300 рублей

Пенсионеры - 300 рублей

Орг. группам от 30 человек - для 2 сопровождающих вход бесплатный


Сурикаты - .

Сурика́т[1], или сурика́та[2] (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы,Намибии, Ботсваны и ЮАР)[3]; раньше их замечали и на Мадагаскаре.
Распространение

Из всех видов мангустовых сурикаты населяют наиболее открытые и пустынные земли, которые почти лишены деревьев. Их можно найти в районах саванн и открытых равнин, причём сурикаты предпочитают селиться в местностях с твёрдым грунтом[3].

Описание

Сурикаты относятся к мелким мангустовым, масса их тела составляет 700—750 г. Длина тела суриката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см. Зубная формула суриката такова:

{\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 3}M{2 \over 2}\,\,,}

(здесь {\displaystyle I} — резцы, {\displaystyle C} — клыки, {\displaystyle P} — предкоренные зубы, {\displaystyle M} — истинные коренные зубы), так что всего у него 36 зубов. При этом резцы немного искривлены, а коренные зубы имеют высокие, заострённые бугорки[3].

Окрас шерсти обычно — оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, нос коричневый, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучийсекрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют 6 сосков.

Сурикаты относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже, причём имеют несколько входов. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1—2 км от старого.

Питание

Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты[4]. По некоторым оценкам, входящая в рацион суриката пища животного происхождения на 82 % состоит из насекомых и на 7 % — из паукообразных (по 3 % составляют сороконожки и многоножки, по 2 % — пресмыкающиеся и птицы)[3].

Сурикаты обладают повышенным иммунитетом к ядам змей. Они также относительно устойчивы (в отличие от человека) к яду скорпионов, обитающих в пустыне Калахари; правда, укус особо опасных видов скорпионов может быть смертельным и для суриката, но положение обычно спасают ловкость зверька, его молниеносная реакция и отработанность действий, в ходе которых он сначала избавляется от ядовитого хвоста скорпиона, откусывая его, а затем песком удаляет с хитинового панциря скорпиона следы яда[5].

Образ жизниСурикат в Антверпенском зоопаркеСурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые,кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай)[6]. Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката.Семья сурикатов в пустыне КалахариКаждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.[Файл:Meerkat-uenozoo2008.ogg]
Сурикат стоит на задних лапах и оглядывается кругом (зоопарк Уэно,Токио, Япония)Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.

Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья[7].

Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника. Начинается переселение обычно сразу после утреннего поиска пищи. По прибытии на место семья начинает расчищать все ходы норы.

Размножение

Сурикаты достигают полового созревания примерно в возрасте одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте до 7 детёнышей, обычно четыре или пять. Новорожденный весит 25—36 г, глаза он открывает на 14-й день, а на молочном вскармливании он находится 7—9 недель, обычно 7,5. Детёныши могут выйти из норы на свет, только когда им исполнится три недели. В семьях диких сурикатов право приносить потомство имеет только доминирующая самка. Если же какая-либо другая самка забеременела или уже принесла потомство, доминирующая самка может выгнать «провинившуюся» из семьи, часто она даже убивает детёнышей.

Домашние животныеСурикат в Лейпцигском зоопаркеСурикаты хорошо приручаются. Они очень чувствительны к холоду. В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов измей. Сурикатов иногда путают с жёлтыми мангустами (Cynictis), с которыми они часто живут бок о бок. Жёлтые мангусты не приручаются и из них не выходит домашних животных.