АДРЕС:
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ., ТЮМЕНСКИЙ Р-ОН, 27 КМ. ЯЛУТОРОВСКОГО ТРАКТА
ТЕЛ.: +7 3452 69-69-67, +7 3452 55-55-95,
+7 3452 60-46-48
E-MAIL: tyumenzoo@mail.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Понедельник - санитарный день
Вторник - Воскресенье с 11:00 - 18:00
Кассы закрываются на час раньше


На территории зоопарка есть многообразные возможности для размещения ващих рекламных материалов и проведения различных мероприятий.

  • места для наружной рекламы (баннеры, афиши, скамейки),
  • размещение нестандартных промо-конструкций,
  • раздача флаеров через кассы с покупкой билета,
  • размещение информации на обратной стороне билета.

Взрослый билет - 400 рублей

Дети до 3-х лет - бесплатно (в сопровождении взрослого)

Дети с 3-х до 12 лет - 300 рублей

Пенсионеры - 300 рублей

Орг. группам от 30 человек - для 2 сопровождающих вход бесплатный


Шиншиллы - .

Шинши́лла (лат. Chinchilla lanigera) — вид грызунов семейства шиншилловых. Этот вид очень редкий в дикой природе. Встречается только на высокогорьях Анд в Чили. Это активный грызун с пушистым хвостом, длинными усами (вибриссы), помогающими ориентироваться в темноте и искать пищу, красивыми выразительными глазами и длинным густым мехом (до 4 см длиной, с каждой волосяной луковицы выходит 60—70 пушинок), который предохраняет зверьков от резких колебаний температуры и холода.

Вид обитает в Андах в Южной Америке. Селятся шиншиллы преимущественно на скалах, там, где для них есть готовые укрытия — скальные трещины. В местности, где таковых нет, шиншиллы роют норы. Шиншиллы прекрасно приспособлены к образу жизни в горах. С помощью хорошо развитых органов чувств они отлично ориентируются в горах в тёмное время суток — в пору проявления наибольшей активности, поскольку шиншиллы — ночные животные. Интересная особенность скелета этих грызунов: он способен сжиматься вертикально, а потому шиншиллы без труда пролезают в узкие пространства между камнями.

Большие уши-локаторы ловят малейшие звуки, заранее предупреждая о приближении какой-либо опасности, вибриссы заменяют зрение — с их помощью шиншиллы узнают об окружающих предметах и даже измеряют расстояния. У этих грызунов очень развит мозжечок, поэтому передвижение по горам для них легкое и простое занятие. Скорость реакции шиншилл компенсирует слабое и, к тому же, монокулярное зрение. Однако шиншиллы наделены возможностью видеть в темноте. Длина туловища этих зверьков примерно 20—40 см, уши достигают 6 см, а усы растут и до 10 см. В среднем самцы весят 369—493 г, а самки весят 379—450 г. У животных наблюдается половой диморфизм, самки весят до 800 г и самцы до 600 г. Шерсть шиншилл очень мягкая и густая, достигает в длину 4 см, причем с каждой волосяной луковицы растет 60—70 пушинок.

Питаются эти грызуны растениями, которые можно найти в горах. Кроме того, пищей им служит мох и лишайники, различные кактусы и даже древесная кора, а в лучшем случае удается ловить и мелких насекомых.

Шиншилла приобретает способность рожать примерно в полугодовом возрасте. Количество родов — 2—3 раза в год, а среднее количество потомства — 2—3, в отдельных случаях — 5. Вынашивают потомство шиншиллы долго — до 3—3,5 месяцев. Молодняк уже через неделю после рождения способен самостоятельно питаться. В природе шиншиллы моногамны, то есть способны создавать стабильную пару. Ее потомство, в отличие от многих других грызунов, рождается опушенные шерстью, с зубками, прорезавшиеся и зрячие.