АДРЕС:
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ., ТЮМЕНСКИЙ Р-ОН, 27 КМ. ЯЛУТОРОВСКОГО ТРАКТА
ТЕЛ.: +7 3452 69-69-67, +7 3452 55-55-95,
+7 3452 60-46-48
E-MAIL: tyumenzoo@mail.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Понедельник - санитарный день
Вторник - Воскресенье с 11:00 - 18:00
Кассы закрываются на час раньше


На территории зоопарка есть многообразные возможности для размещения ващих рекламных материалов и проведения различных мероприятий.

  • места для наружной рекламы (баннеры, афиши, скамейки),
  • размещение нестандартных промо-конструкций,
  • раздача флаеров через кассы с покупкой билета,
  • размещение информации на обратной стороне билета.

Взрослый билет - 400 рублей

Дети до 3-х лет - бесплатно (в сопровождении взрослого)

Дети с 3-х до 12 лет - 300 рублей

Пенсионеры - 300 рублей

Орг. группам от 30 человек - для 2 сопровождающих вход бесплатный


Обыкновенная или зеленая игуана - .

Обыкнове́нная игуана или зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе.

Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом до 8 кг.Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных. Тем не менее, их содержание требует правильного и тщательного ухода, среди требований — специально оборудованный террариум с изобилием пространства, поддержание приемлемых влажности, температуры и освещённости.

При ярком освещении зелёная игуана обладает великолепным зрением, с помощью которого распознаёт объекты и передвижения на большом расстоянии. Но с наступлением темноты зрение ящерицы заметно ухудшается — об этом свидетельствует очень малое количество палочковидных клеток в сетчатке глаза, отвечающих за способность видеть при слабом освещении. Изобилие колбочковидных и двойных колбочковидных зрительных клеток значительно улучшает чёткость изображения, а также позволяет воспринимать не только цвета видимого человеком спектра, но и ультрафиолетовые лучи.Последнее обстоятельство играет важную роль в регуляции получения необходимого количества витамина D во время принятия солнечных ванн. Если игуану резко перенести из светлой комнаты в полутёмную, то она будет вести себя беспокойно и пытаться вырваться и убежать.

Серое пятно на макушке — «окно», проводящее свет к теменному глазу.

Как и у большинства других ящериц, у игуаны сохранился и «третий глаз», называемый теменным и расположенный на макушке. Он находится в специальном отверстии на стыке лобной и теменной кости черепа и покрыт большой чешуйкой, центральная часть которой полупрозрачна. Этот рудиментарный светочувствительный орган достался животному от его далёких предков — в настоящее время он не в состоянии давать изображение, хотя и имеет недоразвитый хрусталик и сетчатку. Его функции малопонятны, но, по-видимому, он участвует в синхронизации суточных ритмов организма с циклом смены дня и ночи и в обеспечении ориентирования животного в пространстве.

Самец с ярко выраженным горловым мешком и гребнем.

Слух у игуан очень тонкий и способен улавливать легчайшие звуки, однако его диапазон лишь отчасти совпадает с человеческим: если люди лучше всего воспринимают звуки высотой от 2 до 5 кГц, то ящерицы от 0,5 до 3 кГц. Услышав незнакомый шум, игуана поворачивает голову и пытается определить предмет, издающий его. Будучи хладнокровным животным, игуана не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела, и использует для это внешние источники. Идеальная температура тела ящериц составляет около 30 °C, при её значительном повышении или понижении слух ухудшается, особенно в верхнем диапазоне.

Преимущественно травоядное животное, зелёная игуана испытывает определённые проблемы в осморегуляции, или поддержании постоянного осмотического давления. Растительная клетчатка содержит большое количество калия, однако относительно малый процент питательных веществ, поэтому для поддержания необходимого обмена веществ ящерице требуется большое количество пищи. Организм животного не способен накапливать жидкую концентрированную мочу, и избыток солей калия и натрия удаляется с помощью чихания через специальный орган — солевые железы, расположенные на голове. Поэтому ящерицы периодически чихают, оставляя белые следы на стенках террариума.

Зелёная игуана — один из наиболее распространённых видов ящериц, чей изначальный ареал охватывает тропические области западного полушария от южной Мексики (штаты Синалоа и Веракрус) на юг до центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, на восток до Малых Антильских островов в Карибском море — главным образом Гренады, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Гваделупы, Сент-Винсента, Утилы и Арубы. Кроме того, во второй половине XX века ящерицы были интродуцированы на остров Большой Кайман, в Пуэрто-Рико, Американские и Британские Виргинские острова, континентальные штаты Флорида и Техас, а также на Гавайи.

Места обитания — разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек. Игуаны активны только в светлое время суток. Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревьев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются — солнечные ванны повышают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатывает витамин D, способствующий пищеварению. Лишь после нескольких часов грения рептилии отправляются на поиски пищи вниз в кроне. В ненастную или прохладную погоду животное держится на поверхности земли — таким образом оно лучше сохраняет внутреннее тепло.

В дикой природе большинство игуан начинает размножаться в три или четыре года, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше.Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц — на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление — на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.

В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.