АДРЕС:
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ., ТЮМЕНСКИЙ Р-ОН, 27 КМ. ЯЛУТОРОВСКОГО ТРАКТА
ТЕЛ.: +7 3452 69-69-67, +7 3452 55-55-95,
+7 3452 60-46-48
E-MAIL: tyumenzoo@mail.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Понедельник - санитарный день
Вторник - Воскресенье с 11:00 - 18:00
Кассы закрываются на час раньше


На территории зоопарка есть многообразные возможности для размещения ващих рекламных материалов и проведения различных мероприятий.

  • места для наружной рекламы (баннеры, афиши, скамейки),
  • размещение нестандартных промо-конструкций,
  • раздача флаеров через кассы с покупкой билета,
  • размещение информации на обратной стороне билета.

Взрослый билет - 400 рублей

Дети до 3-х лет - бесплатно (в сопровождении взрослого)

Дети с 3-х до 12 лет - 300 рублей

Пенсионеры - 300 рублей

Орг. группам от 30 человек - для 2 сопровождающих вход бесплатный


Лев африканский - Левкин и Айда.

Лев (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Лев — рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих.

Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Однако преследование со стороны человека и разрушение среды обитания привели к тому, что в Африке лев сохранился только к югу от Сахары, его ареал в настоящее время сильно сократился. В Азии небольшая популяция существует в Гирском лесу (в индийском штате Гуджарат).

Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва желто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос.

Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Прайд обычно состоит из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. Самки охотятся вместе, в большинстве случаев на крупных копытных. Львы не охотятся на людей целенаправленно, но случаи людоедства наблюдаются очень часто. Львы являются сверххищниками, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.

Хищники пытаются поймать свою жертву быстрым прыжком. Животное, как правило, погибает от странгуляции или удушья. Мелкие животные могут быть убиты ударом лапы. Лев может съесть до 30 кг мяса за один раз; он отдыхает несколько часов перед следующим приёмом пищи, если за один раз добыча не была съедена. Взрослой самке требуется в среднем около 5 кг мяса в день, а самцу — около 7.

В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Происходит это потому, что драки с другими львами сильно снижают продолжительность их жизни.