АДРЕС:
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ., ТЮМЕНСКИЙ Р-ОН, 27 КМ. ЯЛУТОРОВСКОГО ТРАКТА
ТЕЛ.: +7 3452 69-69-67, +7 3452 55-55-95,
+7 3452 60-46-48
E-MAIL: tyumenzoo@mail.ru

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Понедельник - санитарный день
Вторник - Воскресенье с 11:00 - 18:00
Кассы закрываются на час раньше


На территории зоопарка есть многообразные возможности для размещения ващих рекламных материалов и проведения различных мероприятий.

  • места для наружной рекламы (баннеры, афиши, скамейки),
  • размещение нестандартных промо-конструкций,
  • раздача флаеров через кассы с покупкой билета,
  • размещение информации на обратной стороне билета.

Взрослый билет - 400 рублей

Дети до 3-х лет - бесплатно (в сопровождении взрослого)

Дети с 3-х до 12 лет - 300 рублей

Пенсионеры - 300 рублей

Орг. группам от 30 человек - для 2 сопровождающих вход бесплатный


Геккон смита - .

Геккон токи (лат. Gekko gecko) — ящерица семейства гекконов.

Длина тела 34—36 см, вес 150—300 г. Окраска верхней стороны тела светло-оливкового, серого или голубоватого цвета с многочисленными оранжево-красными и белыми кольцами и пятнами, в зависимости от освещения и состояния животного его окраска подвержена заметным изменениям. Для молодых гекконов очень характерны расположенные на хвосте яркие чёрные и белые поперечные полосы, что в сочетании с резкими движениями хвоста используется для отпугивания врагов.

В отличие от других гекконов самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в районе которого неизменно охотятся. В местности, где они встречаются, самцы проявляют своё присутствие громкими звуками то-ки . Крик этот повторяется иногда до десяти раз подряд и внезапно прекращается, если ящерица чем-то напугана. Подобным образом перекликаясь друг с другом, они охраняют свои охотничьи участки, давая знать соседям, что территория занята. Изредка гекконы кричат и днём. Ведут в основном ночной образ жизни.

В случае опасности геккон широко открывает пасть и глухо шипит, а при удерживании пытается укусить, издавая громкие квакающие звуки, причем разжать его сомкнутые челюсти, не повредив их, чрезвычайно трудно.

Геккон токи обитает в Юго-Восточной Азии: на юго-востоке Индии, в Бангладеш, Индонезии, на Филиппинах, Новой Гвинее. Человеком был завезён в Северную Америку. Здесь он хорошо приспособился, особенно в США (штаты Техас, Флорида, Гавайи), Белизе, на островах Карибского моря.

Гекконы токи любят лесистые места. Живут в дуплах деревьев.

Питаются беспозвоночными, однако нередко поедают и других мелких гекконов, включая детёнышей собственного вида, птенцов, небольших грызунов, овощи.

Это яйцекладущие гекконы. Спаривание начинается в конце зимы. Откладывают свои довольно крупные яйца в дуплах деревьев. Самка прикрепляет их к неровностям древесины, и внутренняя стенка дупла нередко оказывается буквально усеяна яйцами этих гекконов, которые находятся на самых разных стадиях инкубации. Обычно после вылупления детёныша значительная часть скорлупы яйца остаётся приклеенной к стенке дупла, и очередные кладки наслаиваются таким образом поверх старых. Через 3 месяца появляются молодые гекконы длиной 67—72 мм.

Продолжительность жизни гекконов токи в природе достигает до 7—8 лет, в неволе — до 25 лет.